💬 Уважаемые родители и детские специалисты – логопеды, психологи, дефектологи!
⠀
❓Недавно прочла в одном сообществе родителей детей с аутистическим расстройством, вопрос о синдроме Ландау-Клеффнера.
Женщина хотела получить хоть какую-то информацию о нем. У ее ребенка подозревают этот синдром и она очень встревожена и не знает что ей дальше делать.
⠀
💭Мне невольно вспомнился случай из практики, когда одному нашему маленькому пациенту, 3-х летнему мальчику В. я поставила этот диагноз.
⠀
👪 Ко мне на прием пришли родители с ребенком. Очень симпатичный малыш с правильными чертами лица и формирующимся атлетическим телосложением. Мальчик как вихрь пролетел мимо меня, схватил со стола неврологический молоточек и внезапно швырнул его по направлению к двери. Я предложила родителям не останавливать В., чтобы понаблюдать за его поведением.
⠀
💥А поведение было крайне активным. Ребенок хватал все, что можно схватить, крушил, кидал. В какой-то момент останавливался, но это был мимолетный интерес к какой-нибудь игрушке на полке, а потом и эта игрушка летела на пол или в дверь.
Все же папе пришлось взять В. на руки и пойти с ним в холл, чтобы мама смогла спокойно рассказать о проблемах сына.
⠀
📝 Начали как всегда с жалоб. Сквозь слезы мама В. рассказала, что вот уже 3 месяца с ребенком происходит что-то странное. Сначала В. заболел ОРВИ (простудой). Была высокая температура до 39,5 *С в течение 5 дней. По назначениям участкового педиатра ребенок принимал противовирусный препарат, а затем и антибиотик. Через 2 недели малыш полностью выздоровел. Однако родители стали замечать, что ребенок стал очень капризным и плаксивым, у него нарушился сон.
В. стал просыпаться и плакать, по 3-4 раза за ночь. «Раньше такого не было! Раньше вообще все было хорошо! - всхлипывала мама. - Родился здоровым, развивался как надо, с 2-х лет уже хорошо разговаривал. А тут такое….. »
⠀
✏ По словам родителей сначала В. начал повторять обрывки фраз, как эхо. Речь стала растянутой и нечеткой. Из предложений, постепенно исчезали прилагательные, затем глаголы, затем и существительные. Ребенок перестал понимать обращенную к нему речь, не выполнял просьб и инструкций.
⠀
🕑 Заболевание прогрессировало довольно быстро. Координально изменилось поведение, игры и эмоции ребенка.
Родители обратились к педиатру, который направил к неврологу. Невролог рекомендовал проконсультироваться у психиатра, который в свою очередь, направил В. к нам в клинику на обследование (Ночной Видео-ЭЭГ мониторинг) и на консультацию ко мне.
⠀
🔴 И вот в каком состоянии я увидела В. на нашей первой консультации: в этот период мальчик практически уже не говорил. В его словаре было несколько «изломанных» слов и все…Он был крайне гиперактивным, капризным. Иногда были моменты, когда В. внезапно «успокаивался и зависал», при этом теребил на себе край воротничка или пуговицу правой рукой (в дальнейшем, эти состояния будут диагностированы на ЭЭГ как эпилептические приступы продолжительностью до 30-40 секунд).
⠀
✔Пациенту экстренно был проведен Ночной Видео-ЭЭГ мониторинг, где была выявлена патологическая активность мозга (диффузная высоко-синхронизированная эпилептиформная активность, по морфологии соответствующая доброкачественным эпилептиформным паттернам детства - ДЭПД), занимающая до 80-90% записи ЭЭГ во время сна. А в бодрствовании были зарегистрированы эпилептические приступы – атипичные абсансы (те самые зависания с двигательными автоматизмами в правой руке – теребил себя за край одежды). Так же зарегистрирована продолженная региональная эпилептиформная активность, типа ДЭПД - в левой лобно-височной области (из-за этого и происходило разрушение функции речи).
⠀
✔На МРТ головного мозга органической патологии выявлено не было.
➡ На основании данных анамнеза, полученных при беседе с родителями, клинической картины в сочетании с выявленными нарушениями на ЭЭГ и нормой на МРТ головного мозга пациенту был поставлен диагноз: «Синдром Ландау-Клеффнера» или, еще он называется, «Приобретенная эпилептическая афазия».
⠀
💉Началось лечение - длительное, агрессивное, многокомпонентное. Не буду писать о препаратах и методах, которые использовались. Скажу только, что лечение в данном случае оказалось эффективным. В. опять может говорить, понимать своих родителей и окружающих, стал намного спокойнее и, даже стал посещать детский сад с логопедическим уклоном. У него нормализовался сон, купировались эпилептические приступы.
⠀
☀Он с родителями приходит ко мне на осмотр каждые 3 месяца. Продолжается активная нейрореабилитация ребенка. С В. работают логопеды, дефектологи, психологи и, конечно, родители.
⠀
☝Надеюсь, эта история будет полезной для родителей и специалистов (логопедов, психологов, дефектологов и др.). Необходимо вовремя распознать грозные симптомы болезни и срочно обратиться к специалисту.
⠀
✍ В одном из следующих постов мы подробно расскажем о Синдоме Ландау-Клеффнера: причинах возникновения, клинических проявлениях у детей, необходимой диагностике, лечении, а также о том, какие заболевания могут быть похожими на этот синдром, и как не ошибиться с диагнозом.
⠀
❤ С уважением и пожеланиями здоровья, врач невролог-эпилептолог Стецукова Татьяна Григорьевна.
#nevro_medica #Невромедика
#неврология #неврологиявсамаре
#синдромландауклеффнера #ДЭПД
#доброкачественныеэпилептиформыепаттерныдетства #сенсомоторнаяалалия #сенсорнаяалалия #задержкаречевогоразвития#аутизм